cocktail de punch planteur

Quel rhum choisir pour votre recette de punch ?

Le punch planteur est un cocktail emblématique antillais et se décline sous différentes formes selon vos préférences. Découvrez dans cet article quel est le meilleur rhum à utiliser pour faire du punch et apprenez à préparer cette délicieuse boisson chez vous ! Les recettes de punch sont un excellent moyen d’utiliser les restes de rhum et de créer une boisson aux saveurs variées. Ces recettes de punch commencent par un alcool de base comme le rhum, puis ajoutent des herbes, des fruits et d’autres épices et/ou ingrédients pour faire de délicieux cocktails de punch faciles à préparer.

Quel plaisir de déguster un punch planteur comme cocktail rafraîchissant ! 

Le cocktail punch-planteur est l’une des boissons les plus simples à réaliser avec du rhum ! Les ingrédients de base sont les suivants : du rhum, du jus de fruit et quelques épices… et c’est tout ! S’il est facile à réaliser, il peut aussi être dégusté très facilement car l’alcool est souvent camouflée par les jus de fruits et les épices. C’est une excellente boisson à servir lors d’une fête ou d’une réunion, mais elle peut également être appréciée à la maison. Pratique à sortir s’il est préparé à l’avance, ce cocktail de punch antillais est apprécié de tous et remplit toutes les caractéristiques pour des moments conviviaux entre amis ou en famille un jour de beau temps. 

Il existe une grande variété de recettes de punch, des plus traditionnelles aux plus exotiques, et la méthode la plus efficace pour faire un bon punch… est de choisir les meilleurs rhums ! Si l’on utilise aussi bien du rhum blanc que du rhum ambré, le goût de votre punch planteur peut changer en fonction de la provenance du rhum (Martinique, Guadeloupe, Caraïbes…). Attention cependant à le boire avec modération ! Si pour autant le goût de l’alcool ne se sentira pas trop, il en reste pas moins que l’ingrédient principal est un alcool fort… 

Quel types de rhum pour ma recette de punch antillais – Blanc et ambré

Le rhum blanc agricole est fabriqué à partir de pur jus de canne qui est distillée dans des alambics en cuivre. Le rhum ambré est fabriqué à partir de mélasse fermentée ou de pur jus de canne, qui est distillée dans des alambics en cuivre. Pour faire un bon punch, il faut le bon type de rhum. En ce qui concerne la recette, il existe de nombreux types de rhum qui peuvent être utilisés. Selon ce que vous souhaitez obtenir avec votre recette de punch, vous pouvez utiliser un rhum blanc ou un rhum ambré. La variation des rhums est infinie, mais chaque type a ses propres avantages et inconvénients.

Punch au rhums blanc : Ce type de rhum est généralement fabriqué à partir de jus de canne à sucre distillé, a un corps léger et une forte teneur en alcool. Il fait partie des rhums les plus utilisés dans les recettes de cocktails du fait que son goût ne masque pas les autres ingrédients. Il est également clair, ce qui signifie qu’il peut être mélangé à d’autres boissons sans affecter leur couleur. Le rhum traditionnel old nick est l’un des plus utilisés pour le punch planteur.

Punch au rhums ambré : Les rhums ambrés peuvent être fabriqués à partir du jus de canne et aussi à partir de mélasse, qui est le sous-produit du raffinage du jus de canne à sucre en sucre brut. Ils ont une couleur brune, un corps riche et boisé avec une palette d’arômes complexe, ce qui est idéal pour le mélanger dans des cocktails comme le punch avec des jus de fruits comme du citron vert ou du jus d’orange.

Le rhum vieux et ses notes particulières ne sont pas utilisés pour les cocktails. Il est plus agréable à boire pur, même si vous avez totalement le droit de le faire.

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Comment faire le cocktail parfait en 3 étapes faciles !

Une recette pour votre punch planteur maison étape par étape pour réaliser un cocktail au rhum ambré et au rhum blanc simple et efficace : 

Étapes de conception du cocktail punch planteur :  

Liste des Ingrédients : 

  • 50 cl de rhum blanc old nick ou bacardi
  • 50 cl de rhum ambré old nick ou bacardi
  • 1 L  de jus d’ananas 
  • 1 L de jus de mangue ou passion au choix
  • 1 L de jus d’orange
  • 50 cl de sirop de sucre de canne 
  • 2 bâtons ou 1 cuillière à café de cannelle en poudre 

  • Prévoyez un grand récipient type saladier mais qui puisse rentrer dans votre réfrigérateur pour y mettre votre préparation. Versez dans ce récipient les rhums, les jus de fruits, le sirop de sucre de canne et la cannelle. 
  • Veillez à respecter les dosages prescrit dans cette recette. Si vous souhaitez l’ajuster en fonction du nombre de personnes que vous allez accueillir doublez les doses. Gardez en tête ce ratio de 1L d’alcool pour 3 L de jus de fruit. 
  • Laissez votre punch planteur au frais pendant au moins 24h pour que les jus de fruits, le sirop et la cannelle infusent bien les rhums. Disposer sur une table avec une louche pour que vos invités puissent se servir dans un verre.

Si vous n’aimez pas la cannelle, d’autres épices comme la vanille peuvent le remplacer. 

Conclusion : Savourez votre délicieux punch et apprenez-en plus sur la préparation de cocktails

En conclusion, nous vous recommandons d’essayer différentes combinaisons d’ingrédients et de saveurs pour voir ce qui fonctionne pour vous et ce qui ne fonctionne pas pour vous. Pas mal de combinaisons de jus de fruits sont possibles, (fruit de la passion, coco, jus de goyave), à vous de voir ! Vous pouvez décorer votre verre à cocktail avec un zeste de citron ou un quartier d’orange pour que ce soit plus présentable. Il est possible de prendre du rhum agricole pour le blanc comme le ambré. Un rhum des distilleries de Martinique La Mauny, Trois Rivières, Saint-James ou encore Clément est tout à fait envisageable ! Ils donneront une tout autre dimension à votre recette de cocktail. Garder en tête que plus les rhums seront meilleurs plus les recettes seront excellentes, alors soyez créatif !  

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