Quand l’été arrive, une chose que beaucoup de gens se demandent est : Quel cocktail je vais pouvoir faire pour autant de monde ? On a la solution ! Il est vrai que la plupart des recettes de cocktails que l’on trouve sur les sites internet sont souvent au verre ou en petite quantité, et généralement, ce n’est pas si simple que ça de pouvoir l’adapter pour 20 ou 40 personnes. En plus, avec cette recette de punch pour 20 personnes, on vous donne les moyens de faire un cocktail antillais exotique que tout le monde appréciera.
Recette de punch pour 20 personnes
Temps de préparation : 5 jours et 15 minutes Difficulté : ★☆☆☆☆ Nombre de personnes : 20 minimum |
Ingrédients :
Tout d’abord, nous vous recommandons un grand récipient type saladier, vieux pot à lait ou autre, avec une louche pour que le service soit plus simple.
- 3 litres de rhum blanc 50°
- 1 litre de sirop de sucre de canne
- 3 litres de jus d’orange
- 3 litres de jus d’ananas
- 3 litres de jus de goyave
- 3 litres de jus multi fruits, fruit de la passion ou mangue.
- 2 bâton de cannelle
Il est possible de mettre une gousse ou deux de vanille pour remplacer les bâtons de cannelle et varier le goût avec plus de mangue, ou de passion. Ça, c’est à vous de voir ! Vous aimez boire l’apéritif avec vos amis ? N’hésitez pas à faire un tour sur le site https://www.topapero.com/ !
Étapes de préparation de la recette :
- Mettre tous les jus de fruits, le rhum blanc et le sirop dans votre saladier.
- Remuez bien votre punch à l’aide de la louche pour que tous les ingrédients se mélangent bien.
- Goûter pour ajuster le sirop de sucre.
- Laissez votre punch macérer minimum 2,3 jours dans un endroit frais si possible avant de recevoir vos invités.
- Il ne vous reste plus qu’à servir tout le monde !
Astuces pour que la recette de punch soit encore meilleur :
- Si vous ne pouvez pas mettre votre récipient au frais, trouver des glaçons en plastique qu’il faut mettre au congélateur pour le rafraîchir avant de le servir.
- Ne jamais mettre de “vrai” glaçons dans votre cocktail de punch, l’eau risque de diluer votre recette.
- Le top, est de pouvoir faire votre préparation 5 jours à l’avance pour que les ingrédients macèrent correctement.
- Vous pouvez ajouter des fruits frais ! C’est encore plus joli et le jus des fruits viendra se mêler au reste des ingrédients.
- Mettre un peu de jus de citron peut donner plus de pep’s à votre cocktail.
- Pour sentir plus l’alcool dans votre recette de punch au rhum maison, prenez un rhum blanc 55°.
- Une recette de punch est possible en mettant la moitier de rhum ambré et l’autre de rhum blanc.
- Vous aimez les cocktails épicés ? Essayer de mettre de la noix de muscade à la place de la cannelle.
- Le jus de pomme, de banane ou de coco peuvent donner une dimension plus exotique à votre boisson.
Plusieurs recettes de punchs possible
- Punch au rhum blanc de Martinique :
La Mauny, Clément, HSE, Saint James.
- Punch au rhum blanc de Guadeloupe :
Damoiseau, Bologne, Séverin.
- Punch au rhum blanc de la Réunion :
Charette, Isautier.
Petite histoire du punch
Vous pouvez trouver plusieurs recettes du punch antillais car il fait partie des cocktails populaires contrairement à d’autres, qui peuvent avoir une histoire plus prestigieuse. On dit que le terme “punch” proviendrait d’un mot hindi “panch” (qui veut dire cinq), qui se serait déformer avec le temps. Il y aurait d’autres hypothèses possibles mais ce que l’on sait de l’époque en tout cas, c’est que la plupart des gens qui buvaient du punch étaient sûrement analphabètes. Le terme “planteur” quant à lui, est établi une fois ramené aux Antilles.
Même si le planteur était déjà bien présent sans les britanniques… En tout cas ce qui est sûr, c’est que ce cocktail est convivial et qu’il convient aussi bien lors d’un barbecue en été, que pour un mariage. La recette est simple, les ingrédients ne coûtent pas chers, tout le monde peut le faire à sa manière à la maison. C’est une façon simple de pouvoir faire plaisir aux proches, en ayant du temps hors de la cuisine comme les personnes n’ont plus qu’à se servir dans leurs verres eux même , et ça c’est bien pratique !