Rhum Bally
Le Baron de Lajus a acheté au 18ème siècle une modeste sucrerie avec un moulin à eau construit en 1610. Le domaine n’a pas été touché par l’éruption de la Montagne Pelée, mais il a tout de même été saisi par les autorités. Il invente la bouteille emblématique en forme de pyramide qui fera connaître la marque dans le monde entier en 1930. Par ailleurs, il choisit de faire vieillir ses rhums en fûts après s’être inspiré d’une technique utilisée pour créer des spiritueux d’exception, et dès 1924, il privilégie ce choix. Il est considéré comme le père du vieux rhum. Par la suite, lorsque la société Rémy Cointreau en a pris le contrôle en 1996, toute la production de Bally a été transférée à Saint James. La marque et sa colonne créole ont d’abord été transférées à la distillerie Simon en 1987. La marque de rhum J.Bally est aujourd’hui un rhum rare et artisanal de grand cru, dont il ne se vend que 250 000 litres par an. La spécialité de la maison Bally est le vieux rhum.
Rhum ambré Bally
28,90 €Rhum Bally Millésime 2002
99,00 €Rhum Bally très vieux 12 ans
69,40 €Rhum blanc Bally 55%
34,00 €Rhum vieux Bally – 7 ans
66,00 €Rhum vieux Bally – édition Art Déco
179,00 €Rhum vieux Bally millésime 2005
110,77 €Vieux rhum Bally XO Pyramide
74,80 €
Présentation du rhum Bally
Le domaine du Carbet, situé à proximité de la montagne Pelée, bénéficie d’un terroir volcanique exceptionnellement propice à la culture de la canne à sucre. Au XVIIIe siècle, le baron de Lajus y acquiert une petite sucrerie équipée d'un moulin à eau, datant de 1610. En 1902, l’éruption de la montagne Pelée, qui ravage la ville de Saint-Pierre, épargne miraculeusement le domaine, qui est néanmoins saisi par la suite.
C’est en 1917 que Jacques Bally, ingénieur des Arts & Manufactures formé à l’École Centrale de Paris, rachète le domaine. Utilisant ses compétences techniques, il construit une nouvelle colonne de distillation et installe une machine à vapeur. En parallèle, il revalorise les terres en les rassemblant et en reconstruisant l’Habitation Lajus. Jacques Bally innove en introduisant la bouteille triangulaire, puis carrée, qui rendent la marque célèbre à l’échelle mondiale. Visionnaire, il décide de faire vieillir ses rhums en fût, s’inspirant des techniques utilisées pour les grands alcools fins comme le cognac. Un pionnier dont le talent a profondément marqué l’histoire du rhum !
En 1996, le groupe Rémy Cointreau acquiert la marque Bally. Tout en modernisant les équipements, le groupe conserve les méthodes artisanales mises au point par Jacques Bally, et une partie du vieillissement des rhums continue de se faire à la distillerie du Carbet. La production annuelle est limitée à 250 000 litres, préservant ainsi le caractère rare et artisanal de ces grands crus.
Comment bien choisir un rhum Bally
La maison Bally est renommée pour ses rhums vieux, où des notes de vanille et de bois sec viennent enchanter le palais de ceux qui ont la chance de les goûter. Ces saveurs, imprégnées du soleil de la Martinique, créent une expérience inoubliable.
Pour un cadeau d’anniversaire destiné à un amateur de grands crus, l'édition Pyramides est un choix parfait. Cette bouteille, reprenant la forme triangulaire mythique conçue par Jacques Bally dans les années 30, se décline en éditions limitées pour les collectionneurs.
Le millésime 1997, exceptionnel, est réservé aux grandes occasions. Il révèle des saveurs inattendues comme des notes de Madère et une pointe de Rancio, enrichissant ainsi l'expérience de dégustation de ce rhum d'exception.