Caractéristique du rhum vieux La Mauny VO cuvée 10ème anniversaire – Confrérie du Rhum
La Confrérie du Rhum, un groupe Facebook comptant près de 50 000 membres, a été créé en 2013 par Benoît Bail et Jerry Gitany. Ce groupe rassemble des passionnés et des experts du monde du rhum, avec un intérêt particulier pour les rhums agricoles de Martinique, Guadeloupe et La Réunion. Les discussions sont libres et sans aucune affiliation commerciale, mais elles permettent des collaborations avec les distilleries, donnant naissance à des éditions spéciales limitées. Pour célébrer les 10 ans du groupe, une cuvée anniversaire unique a été choisie, distillée en 2019 par la distillerie Maison La Mauny.
Pour cet événement spécial, Benoît Bail, Jerry Gitany et la Maison La Mauny ont sélectionné deux fûts de rhum agricole, produit à partir de pur jus de canne à sucre. Le terroir de Rivière Pilote, caractérisé par un sol volcanique d’argile noire et un microclimat chaud et humide, est idéal pour la culture de cannes à sucre riches en sucre et en arômes.
La Maison La Mauny vieillit traditionnellement ses rhums vieux en fûts de chêne blanc américain ex-Bourbon. Pour cette cuvée, une touche unique a été ajoutée : Daniel Baudin, maître de chais, et Robert Charles Nicolas, tonnelier, ont choisi des fûts précédemment utilisés, imprégnés des arômes des anciens rhums La Mauny, et les ont légèrement re-toastés. Après trois années passées dans le chai le plus humide du domaine, le rhum a développé un caractère unique et captivant, embouteillé à 56° pour une dégustation exceptionnelle.
Nez
Sa robe ambrée éclatante est parée de reflets rubis.Le nez dévoile un parfum envoûtant d’ananas et d’autres fruits exotiques frais, agrémentés de douces épices, de vanille, de cacao et d’une subtile touche de tabac blond très gourmand.
Bouche
En bouche, un équilibre raffiné s’installe autour des fruits exotiques et du cacao, rehaussé par une douceur miellée réconfortante, avec des nuances boisées, légèrement fumées, et une pointe subtile de piment doux. La finale, longue et enveloppante, prolonge les notes épicées et miellées dans une atmosphère chaleureuse et apaisante.
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