Rhum J.M - Sélection de 2022

rhum J.M avec un cigare

À savoir sur J.M : La distillerie Bellevue, située sur les pentes de la Montagne Pelée dans l’extrême nord de la Martinique, fabrique le rhum J.M.. Afin de souligner la proximité des cultures et des colonnes à distiller, cette distillerie met un point d’honneur à broyer la canne qu’elle exploite dans un délai très court après la récolte. Après avoir acheté la propriété en 1845, Jean-Marie Martin donne une nouvelle vie à la sucrerie en la transformant en distillerie. Les rhums portant les lettres « J.M » qui étaient expédiés à Saint-Pierre étaient plus populaires. J.M. propose du rhum blanc en plus des rhums agricoles vieux et très vieux, de plus, toute sa production de rhum est agricole. Certaines de ses bouteilles sont valorisées par une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) validée par la France. Les prix des bouteilles en stock de disponible que vous pourrez trouver, oscille entre 30 et 200€ et plus pour une cuvée ou un millésime d’exception.

Sélection de produits coup de coeur :

rhum jm terroir volcanique

Rhum J.M terroir volcanique : Issu d’une distillation en colonne, il tire sa remarquable saveur du paysage de la Montagne Pelée et est élevé en fûts de chêne américain neuf qui ont bénéficié de deux types de chauffe (intense et sévère). Le caractère flamboyant est le résultat de ce processus de vieillissement par double chauffe. Il sent les fruits tropicaux avec des notes de vanille et de miel. Un tout petit peu de noix de muscade relève l’ensemble avec douceur pour vous offrir une expérience gustative unique ! Un profil surprenant caractérisé par sa complexité et son intensité.

rhum jm xo

Rhum J.M XO : JM XO est un rhum agricole très ancien qui a été produit au pied de la montagne Pelée et a mûri pendant au moins 6 ans dans des fûts de chêne qui avaient auparavant contenu du bourbon. C’est le rhum idéal à déguster, idéalement en digestif, en raison de la concentration des arômes d’épices odorante développée pendant ces 6 longues années. Au Concours Mondial de Bruxelles en 2011 et 2012, JM XO a obtenu deux médailles d’or.

Rhum J.M Terroir Volcanique - Le double chauffe

rhum jm terroir volcanique

Présentation : 

Issu d’une distillation en colonne, il tire sa remarquable saveur du paysage de la Montagne Pelée et est élevé en fûts de chêne américain neuf qui ont bénéficié de deux types de chauffe (intense et sévère). Le caractère flamboyant est le résultat de ce processus de vieillissement par double chauffe. Il sent les fruits tropicaux avec des notes de vanille et de miel. Un tout petit peu de noix de muscade relève l’ensemble avec douceur pour vous offrir une expérience gustative unique ! Un profil surprenant caractérisé par sa complexité et son intensité.  

Caractéristiques : 

Origine : 

Vieux rhum 3 ans d’âge, vieilli en fût de chêne américain neuf, double profil de chauffe – Martinique.

Degré : 

43°

Nez : 

Notes fruitées de vanille, de miel et empyreumatique (pain grillé, café torréfié).

Bouche : 

En premier on ressent des notes de vanille et de miel. Par la suite, le rhum devient plus rond et fait ressortir le goût des fruits tropicaux flambées et de la muscade.

Avis : 

Un panel d’arômes complet qui ressort après les deux différents types de chauffe. Il est parfait pour déguster pur ou en ti-vieux pendant l’apéritif ! Un rhum gourmand et intense qui nous montre le savoir-faire de la distillerie pendant votre prochaine dégustation.

Rhum J.M XO - L’envoutant

rhum jm xo

 Présentation : 

JM XO est un rhum agricole très ancien qui a été produit au pied de la montagne Pelée et a mûri pendant au moins 6 ans dans des fûts de chêne qui avaient auparavant contenu du bourbon. C’est le rhum idéal à déguster, idéalement en digestif, en raison de la concentration des arômes d’épices odorante développée pendant ces 6 longues années. Au Concours Mondial de Bruxelles en 2011 et 2012, JM XO a obtenu deux médailles d’or.

Caractéristiques : 

Origine : 

Rhum vieux 6 ans, vieilli en fût de chêne ayant contenu du bourbon, Martinique. 

Degré : 

45°

Nez : 

Notes de vanille, de fruits confits et secs (raisin), effluves de confiture, les épices. Parfait équilibre entre l’alcool et le reste de ce qu’on le sent. 

Bouche : 

Attaque douce sans être trop sucré pour autant. Plutôt complexe dans un mélange entre les fruits secs, le bois, l’agrume, la vanille et l’alcool.

Avis : 

Un rhum au profil complexe et rond qui a su trouver un équilibre entre tous ses arômes et l’alcool présent dans la bouteille. Les amateurs de cigares apprécieront de l’associer à quelque chose d’aussi charnel, sensuel et envoûtant que lui.

Rhum J.M VO - Le reflet du terroir

rhum jm vo

 Présentation : 

JM VO est un rhum agricole vieux AOC de Martinique. La canne à sucre utilisée reflète le terroir du nord de l’île, puisqu’elle provient entièrement de la région de l’Habitation Bellevue. Ce rhum, issu d’une distillation en colonne, est vieilli pendant 3 ans dans des fûts de chêne américain qui ont été chauffés différemment.

Caractéristiques : 

Origine : 

Vieux rhum ambré de 3 ans d’âge, vieilli en fût de chêne américain neuf, Martinique.

Degré : 

43°

Nez : 

Effluves boisées et souple, canne à sucre mûr poivré, vanillé, fruits secs et exotiques. 

Bouche : 

Un rhum qui donne de la chaleur mais qui ne brûle pas. Rond, gourmand et légèrement sur les épices et la canne confite. La finale est sur un zeste de citron et de poivre de la canne.

Avis : 

Pour un rhum de cette gamme de prix, le boisé à déjà bien commencé à prendre le dessus avec ses épices. Il est assez jeune pour sentir encore le goût de la canne à sucre. À boire pur ou en cocktail.

Rhum J.M épices créoles - Le dernier de sa gamme

rhum jm épices créoles

 Présentation : 

Issu de la gamme L’atelier des rhums, JM 3 ans Épices Créoles est un rhum agricole. Après la sortie des deux autres rhums, Fumée volcanique et Jardin fruité , ce mélange complète l’hommage olfactif et gustatif des Antilles françaises. Le maître de chais Karine Lassalle et Joseph Akhavan, fondateur du bar Mabel, avait pour but de concevoir « le rhum agricole vieux le plus épicé des Antilles françaises ». Ce rhum sera donc principalement utilisé dans les cocktails. Ainsi, les barmans auront tout le loisir de découvrir la richesse sous toutes ses facettes du rhum agricole vieux.

L’assemblage est composé de rhum vieilli en fûts de chêne français et américain neuf, qui ont subi différents types de chauffe pour libérer un maximum d’épices dans l’alcool et lui donner cette particularité. 

Caractéristiques : 

Origine : 

Vieux rhum agricole ambré, 3 ans d’âge, vieilli en fût de chêne provenant de France et Américain, Martinique.  

Degré : 

46°

Nez : 

Un nez porté sur les fruits mûrs tropicaux, malgré que le boisé soit présent mais reste en retrait. Un mélange généreux d’épices vient compléter le tout. 

Bouche : 

Vive et acidulée. Ont est transporté par les épices fines comme la cannelle, la muscade, le gingembre, et la canne que l’on ressent en milieu de bouche. Le boisé est présent pour adoucir un peu les épices, avec des notes de pain grillé. Une finale sur la gourmandise comme pour de la confiture.

Avis : 

Un rhum en harmonie avec les épices. Il sera parfait pour faire des cocktails avec des fruits frais par exemple et le bitter J.M Piment Bondamanjak. On peut évidemment le boire pur et certaines personnes vont être surprises par les détails d’un rhum vieux pas comme les autres ! Si vous avez des envies de cocktails pas comme les autres, vous pouvez retrouver sur le site officiel de J.M, une liste gratuite de recettes des marques Bitter et celle de l’Atelier des rhums.